Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области
28 июня 2018 года законопроект об исполнении бюджета Белгородской области за 2017 год был рассмотрен на заседании Белгородской областной Думы.
Доходы бюджета-2017 при утверждённых назначениях в 76,2 млрд рублей исполнены в сумме 78,2 млрд рублей, таким образом, выполнение по доходам обеспечено на 102,7 %. При этом план по поступлению собственных доходов перевыполнен на 3,5 %: при прогнозе 58, 5 млрд. рублей фактически поступило 60, 6 млрд. рублей. В целом же бюджет при запланированном дефиците в сумме 1,89 млрд рублей исполнен с профицитом в сумме 1, 4 млрд рублей.
«На мой взгляд, это один из самых успешных в финансовом плане период в истории Белгородской области. Мы получили собственных доходов с ростом 30 % к уровню 2016 года. Основной фактор, повлиявший на это, безусловно, увеличение налоговых платежей наших горно-металлургических предприятий. По основным показателям иных поступлений в бюджет области у нас также неплохие темпы, мы идём с превышением среднероссийских темпов практически по всем показателям», – прокомментировал итоги финансового года заместитель Губернатора области - начальник департамента финансов и бюджетной политики В.Ф. Боровик.
Поступления налога на прибыль в минувшем году составили 24 млрд, это больше плановых показателей на 4,5 %, а доля налога в бюджете составила почти 40%. За счёт НДФЛ бюджет получил 14,8 млрд рублей (100,7 % от плановых показателей и 24% в структуре доходов по итогам года), за счёт налога на имущество – около 7,7 млрд рублей (100,6% от плана), поступления от акцизов составили 5,8 млрд рублей (108,1% от запланированного).
Расходы областного бюджета при утверждённых назначениях в 78, 08 млрд рублей исполнены в сумме 76,8 млрд рублей, или на 98,4 %. Неисполнение бюджетных средств в целом объясняется экономией по результатам проведения конкурсных процедур, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличие вакантного фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности, нераспределением резервного фонда.
Основная часть бюджетных средств (69,1 млрд рублей) была направлена на реализацию 15 государственных программ, в общем объёме расходов их финансирование заняло 90%. Наиболее затратными статьями расходов бюджета остались развитие образования, здравоохранения, системы социальной поддержки, сельского хозяйства, транспортной системы.
Выступая перед депутатами, заместитель Губернатора области - начальник департамента финансов и бюджетной политики отметил успешную динамику сокращения государственного долга области. По состоянию на начало года госдолг составлял 41,9 млрд рублей, к концу года он был сокращён до 39,76 млрд рублей: «По объёмам мы уменьшили его на два с лишним миллиарда рублей, и в структуре соотношения к собственным доходам он у нас составил 66 %, это средний показатель по Российской Федерации. В этом году мы его собираемся довести до 35 млрд рублей», – сообщил В.Ф. Боровик.