Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  23 Дек 2019 10:17

Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют:

Разъяснения по учету учреждениями расходов СГС.

 

Расходные материалы.

Операции по приобретению продуктов питания (кофе, молоко, сахар), а также расходных материалов (фильтры, средства от накипи, уплотнители и т.д.) отражаются согласно нормам СГС «Концептуальные основы», СГС «Основные средства», СГС «Запасы», Инструкция № 157н.

Согласно пунктам 23, 100 Инструкции № 157н материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

Расходы на приобретение продуктов питания и расходных материалов следует отражать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьями статьи группы 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»:

- 342 «Увеличение стоимости продуктов питания»;

- 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» (Порядки №132н, 209н).

 

Затраты на ремонт.

Согласно пункту 19 СГС «Основные средства» признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению.

Затраты, понесенные при использовании, обслуживании или последующем перемещении объекта основных средств, отражаются в составе расходов текущего периода.

Изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях, предусмотренных в СГС «Основные средства», другими применяемыми нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случаях достройки, оборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части, а также переоценки объектов основных средств).

Если порядок эксплуатации объекта основных средств (его основных частей) требует замены отдельных составных частей объекта, затраты по такой замене, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условиях соблюдения критериев признания объекта основных средств (п. 27 СГС «Основные средства»).

Затраты на создание активов при проведении регулярных осмотров на предмет наличия дефектов, являющихся обязательным условием их эксплуатации, а также при проведении ремонтов формируют объем произведенных капитальных вложений с дальнейшим признанием в стоимости объекта основных средств только при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренным пунктом 8 СГС «Основные средства». В этом случае любая учтенная ранее в стоимости объекта основных средств сумма затрат на проведение предыдущего ремонта подлежит списанию в расходы текущего периода (на уменьшение финансового результата).

Операции по расходам на проведение текущего или капитального ремонта основных средств следует отнести согласно Порядку № 209н на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ (письмо Минфина России от 28 мая 2019 г. № 02-05-10/39353).

Если надежно определить стоимость определяемого объекта не представляется возможным, а также если в результате такой замены не создан самостоятельный объект, удовлетворяющий критериям актива, уменьшать стоимость ремонтируемого объекта не следует (письмо Минфина России от 25 мая 2018 г. № 02-06-10/35540).

 


Дата последнего изменения: 25 Дек 2019 11:04