Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  16 Сен 2020 09:35

Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют:

Расходы на мобильную связь

Что нужно для установления мобильной связи? - Телефонный аппарат и сим-карта с подключенным тарифом.

Аппарат сотовой связи соответствует критериям, согласно которым относится к группе основных средств. Это материальная ценность со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенная для неоднократного или постоянного использования в целях выполнения учреждением государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета (п. 7 СГС Основные средства»). Соответственно расходы на его приобретение отражаются по статье 310 №Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Порядок амортизации аппарата зависит от его стоимости:

- до 10 000 рублей включительно амортизация не начисляется. Первоначальная стоимость переданного в эксплуатацию объекта основных средств списывается с балансового учета с одновременным отражением объекта основных средств на забалансовом учете;

- от 10 000 до 100 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере100 процентов первоначальной стоимости при выдаче его в эксплуатацию (подп. «б», «г» п. 39 СГС «Основные средства»).

В пункте 10.2.1 Порядка № 209н перечислены расходы, которые следует относить на подстатью 221 «Услуги связи» КОСГУ. В их числе:

- абонентская и повременная плата за использование линии связи;

- плата за приобретение сим-карт для мобильных телефонов, карт оплаты услуг связи;

- плата за предоставление детализированных счетов на оплату услуг связи, предусмотренное договором на оказание услуг связи.

Договоры на предоставление услуг связи учреждения заключается в соответствии с Законами № 44-ФЗ, 223-ФЗ. Согласно положениям статей 779, 780, 781 Гражданского кодекса исполнитель обязан оказать обусловленную договором услугу, а заказчик оплатить ее. Соответственно абонент (учреждение) обязан вносить плату за предоставленные оператором услуги связи в полном объеме и в определенные договором сроки. Стоимость услуг связи зависит от тарифа, выбранного учреждением.

Расходы на услуги связи могут полностью или частично осуществляться за счет средств субсидии, предоставляемой учреждению на выполнение государственного задания, так как они включены в базовый норматив затрат на общехозяйственные нужды на оказание государственной услуги (подп. «д» п. 20 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждения и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства России от 26 июня 2015 г. № 640).

Если затраты на услуги связи финансируются за счет средств субсидии не в полном объеме, недостающую разницу учреждение вправе оплачивать за счет средств от приносящей доход деятельности при условии, что расходы были понесены в интересах учреждения, а не в личных целях.


Дата последнего изменения: 15 Сен 2020 12:29