Министерство финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области

  30 Окт 2020 13:32

Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют:

Арендная плата.

 

         Пунктом 10.2.4 Порядка № 209н установлено, что на подстатью 224 «Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)» КОСГУ относятся:

         - расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма) объектов нефинансовых активов (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов);

         - расходы государственных (муниципальных) учреждений- арендаторов по уплате налога на добавленную стоимость, исчисленного ими как налоговыми агентами при исполнении обязательства по уплате арендных платежей согласно договору аренды имущества.

         Налог на имущество.

         На сайте https:/www.minfin.ru  по состоянию на 13 мая 2019 года был опубликован методический материал, содержащий примеры и особенности распределения операций по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с их экономическим содержанием. В нем указано, что перечни операций, содержащиеся в рамках проведенных статей (подстатей) КОСГУ, как и в Порядке № 209н, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.

         В частности, в одном из примеров отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ доведено, что по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)» КОСГУ отражаются в том числе следующие операции:

         - возмещение арендодателю расходов на уплату налога на имущество организаций и земельного налога;

         - возмещение собственнику (балансодержателю) имущества расходов по уплате налога на имущество организаций и земельного налога в части выполнения обязательств, предусмотренных договором безвозмездного пользования объектов недвижимого имущества.

         Согласно условиям договора аренды сумма налога может быть включена в арендную плату или уплачиваться по отдельному счету.

         Для правильного применения бюджетной классификации необходимо учитывать, что обязанность возмещения арендодателю расходов на уплату налога на имущества организаций в части предоставленных в аренду объектов обусловлена приобретением права пользования имуществом по договору аренды.

         Возмещение собственнику (балансодержателю) имущества расходов по уплате налогов на имущество юридических лиц, земельного налога, в части выполнения обязательств, предусмотренных договорами аренды (пользования), отражаются по элементу вида расходов 224 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (п.48.2.4.4 Порядка № 85н) в увязке с подстатьей 224 «Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)» КОСГУ (п. 10.2.4 Порядка № 209н, письмо Минфина России от 28 июня 2019 года № 02-08-10/47979, от 25 января 2019 года № 02-05-10/4416).

 


Дата последнего изменения: 30 Окт 2020 13:33