Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  16 Дек 2020 08:50

Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют:

Основной элемент любого фонтана – вода. По какой статье КОСГУ отражать расходы муниципального фонтана?

Подача воды, как правило, ассоциируется с коммунальными услугами. Согласно пункту 10.2.3 Порядка № 209н на подстатью 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ относятся расходы на приобретение в том числе услуг холодного водоснабжения, водоотведения.

Правилами предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства России от 6 мая 2011 г. № 354, определено, что коммунальные услуги это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также до водоразборной колонки в случае, когда многоквартирный дом или жилой дом (домовладение) не оборудованы внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения.

Уличный фонтан по своему назначению не служит указанным целям, следовательно, статья 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ не предназначена для отражения расходов на водоснабжение фонтана. Положений о расходовании средств на обеспечение водой объектов благоустройства Порядок № 209н не содержит.

Однако подача воды в любом случае является услугой. Расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Таким образом, расходы на водоснабжение уличного фонтана правомерно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.


Дата последнего изменения: 16 Дек 2020 09:49