Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

 31 Май 2019 14:06

Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации

Ежегодно, вот уже в третий раз, Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» проводит Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации, целью которого является выявление субъектов РФ - лидеров по показателям, позволяющим оценить региональные закупочные системы с точки зрения эффективности и прозрачности.

В Белгородской области ответственным за организацию работы и направление данных в адрес Гильдии является управление государственного заказа и лицензирования области, специалистами которого была проведена большая работа по сбору данных от государственных заказчиков и муниципальных образований области для расчёта рейтинга.

Рейтинг проводится по 8 показателям и максимально широко охватывает все аспекты закупочной деятельности как на государственном, так и на муниципальном уровне, что позволяет определить те направления, по которым регион добился наилучших результатов.

Впервые за время проведения Рейтинга среди субъектов Российской Федерации Белгородская область стала лидером по показателю «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе муниципальных закупок», поднявшись с шестого места за 2017 год на первое.

Старооскольский, Губкинский, Грайворонский, Валуйский городские округа и Борисовский, Вейделевский, Корочанский, Прохоровский районы стали лидерами в рамках области по данному показателю. Получение результаты определяют качество работы в муниципальных образованиях Белгородской области в части повышения грамотности в сфере закупочной деятельности участников закупок и представителей общественности.

За 2018 год на муниципальном уровне было проведено 293 бесплатных для участников семинаров, конференций, круглых столов с участием экспертов федерального, регионального и муниципального уровня, направленных на разъяснение особенностей муниципальных закупок региона и участия в таких закупках.

На всех муниципальных сайтах для размещения информации о закупках для муниципальных нужд созданы и регулярно обновляются разделы для участников закупок и представителей общественности, где даются разъяснения и публикуются методические рекомендации по применению положений муниципальных нормативных актов, регламентирующих закупочную деятельность.

Большая проделанная работа позволила Белгородской области занять лидирующую позицию по данному показателю.

По показателям «Оценка организационной структуры муниципальных закупок региона», «Исполнение требований законодательства о закупках», «Исполнение контрактов» Белгородская область получила высший рейтинг, отстав от лидера не более чем на 10 процентов. Высокий рейтинг (отставание от лидера не более чем на 30 процентов) Белгородская область заняла по показателям «Оценка информационной инфраструктуры муниципальных закупок региона», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченность квалифицированными кадрами» и «Оценка осуществления закупочных процедур».

В Рейтинге государственных закупок Белгородская область по шести показателям не уступила своих позиций по сравнению с прошлым годом, а по остальным двум показателям «Оценка осуществления закупочных процедур» и «Оценка организационной структуры закупок региона» улучшила позиции, поднявшись в высокий рейтинг и выше среднего соответственно. Это послужит дополнительным стимулом к продуктивной и результативной работе, а также импульсом для достижения новых целей.

В дальнейшем методика Рейтинга будет усовершенствоваться, так как закупочный процесс развивается очень динамично. Существует уверенность в том, что Белгородская область сохранит свои высокие позиции, а проводимые государственные и муниципальные закупки по-прежнему будут максимально доступными, открытыми и эффективными.

 

 


Дата последнего изменения: 31 Май 2019 14:09