Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  07 Ноя 2019 11:55

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу информирует: Банк России за 9 месяцев 2019 года выявил пять субъектов, имеющих признаки нелегальной деятельности

В Белгородской области выявлена организация с признаками финансовой пирамиды

Пять субъектов, имеющих признаки нелегальной деятельности, выявил Банк России в Белгородской области за 9 месяцев 2019 года. В их числе – одна финансовая пирамида.

По данным Главного управления Банка России по ЦФО четыре из пяти выявленных в регионе организации имеют признаки так называемых «черных кредиторов». Это компании, которые привлекают и кредитуют потребителей, не имея специального разрешения Центрального банка. И если деятельность легальных участников рынка регулируется законом, и надзор за ними осуществляет финансовый регулятор, то действующие без права на это кредиторы зачастую используют недобросовестные или даже криминальные схемы, рассчитывая на максимальную прибыль за минимальный срок.

Всего в России с января по сентябрь выявлено более 1,5 тысяч таких организаций – почти три четверти от общего числа нелегалов. Также за 3 квартала Банк России выявил 240 организаций с признаками финансовых пирамид. Одну из них – в Белгородской области.

Стоит отметить, что почти 40% таких проектов работали в интернете, а значит их деятельность не имеет территориальных границ. В онлайн-среде финансовые пирамиды активно используют социальную инженерию – психологические приемы по выманиванию денег у «клиентов». Пользователям сети предлагают вложиться в различные инвестиционные проекты, часто представленные максимально реалистично, без обещаний сверхдоходов.

«Если вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать новых клиентов, то очень вероятно, что вы имеете дело с финансовой пирамидой, – поясняет управляющий Отделением Белгород Банка России А.Н. Беленко. – Мошенники маскируются под инвестиционные и управляющие компании, МФО и потребительские кооперативы. Как правило, их выдает агрессивная реклама. Но главный признак, отличающий нелегального участника финансового рынка, – это отсутствие разрешения на такой вид деятельности от Банка России. Наличие лицензии или внесение организации в соответствующие реестры легко проверить на сайте регулятора. Помните, вкладывать деньги в сомнительную компанию значит, вероятнее всего, их потерять».


Дата последнего изменения: 07 Ноя 2019 11:54