Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  04 Июн 2020 09:45

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу информирует: В Белгородской области реструктурированы кредиты на 7 млрд рублей

За время пандемии работающие в регионе кредитные организации облегчили график выплат для 7352 заемщиков – граждан и предприятий. Объем реструктурированной задолженности превысил 7 млрд рублей.

С 20 марта по 27 мая в банки обратились 12 тысяч белгородцев, пожелавших изменить условия своих кредитных договоров. Еще 1,4 тыс. заявлений поступило от представителей малого бизнеса, также испытывающего сложности с платежами. На отчетную дату одобрено две трети рассмотренных обращений предпринимателей. Уровень одобрения по заявкам физических лиц несколько ниже – 63%.

787 белгородских предприятий уже оформили реструктуризацию, то есть график платежей изменен фактически. Объем ссудной задолженности по этим договорам составил 4,6 млрд рублей, включая 1 млрд – по предоставленным кредитным каникулам. Также облегчили свои обязательства по кредитам 6565 граждан на общую сумму 2,4 млрд рублей. В этом объеме лишь 277 млн – реструктуризация по кредитным и ипотечным каникулам. Остальное – это внутренние программы банков, которые сегодня активно идут навстречу заёмщикам.

«Для самого банка сейчас выгоднее сохранить лояльность и благонадежный статус клиента, чем позволить ему уйти в глубокую просрочку, – отмечают в Отделении Белгород Банка России. – Регулятор рекомендовал кредитным организациям использовать собственные инструменты реструктуризации во взаимодействии с пострадавшими от пандемии клиентами. Более того, им разрешено не создавать повышенные резервы по реструктурированным кредитам, что избавляет от дополнительно связанных с этим затрат».

На минувшей неделе Банк России также рекомендовал кредиторам рассматривать заявления заемщиков в течение пяти дней и не начислять неустойку в этот период, если реструктуризация одобрена. Аналогичный порядок сегодня действует при работе с требованиями на предоставление кредитных каникул по антикризисному закону 106‑ФЗ. Кроме того, в случае отказа в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации по собственным программам кредиторам рекомендовано сообщать заемщикам о причинах такого решения.

Подробнее о мерах поддержки в период пандемии для предпринимателей и для граждан можно узнать в материалах просветительского ресурса Банка России Fincult.info.

 


Дата последнего изменения: 04 Июн 2020 09:45