Официальный сайт министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области
Согласно внесённым изменениям, доходы бюджета нынешнего года увеличиваются на 3,3 млрд рублей, при этом около 3,02 млрд рублей из них составляют собственные доходы. Заместитель Губернатора области - начальник департамента финансов и бюджетной политики В.Ф. Боровик пояснил, что это связано с дополнительными поступлениями налога на прибыль от горно-металлургических предприятий, имущественного и транспортного налогов, налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, доходов от продажи земельных участков и ростом ряда других поступлений и платежей.
Из средств, полученных за счёт собственных доходов, 2,65 млрд рублей будут направлены на дорожное хозяйство. «С этой добавкой у нас объём дорожного фонда составит 18,5 млрд рублей. Это ощутимый показатель, которого у нас никогда раньше не было», – отметил Владимир Филиппович. Также деньги будут распределены на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной сферы и поддержку отрасли «Сельское хозяйство».
На 295 млн рублей доходы бюджета вырастут за счёт распределения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Эти средства направят на реализацию мероприятий социально-культурной сферы, поддержку АПК, создание и модернизацию объектов инфраструктуры индустриальных или промышленных парков, а также на создание дополнительных мест для детей до трёх лет в учреждениях дошкольного образования.
С учётом изменений, основные характеристики областного бюджета на 2018 год утверждены следующим образом: объём доходов – в сумме 84,2 млрд рублей, расходов – в сумме 87 млрд рулей. Дефицит бюджета остаётся на прежнем уровне – 2,99 млрд рублей или 4,4% к уровню собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений.
«При этом по итогам восьми месяцев у нас пока профицит свыше четырёх миллиардов рублей по областному бюджету. И мы сейчас готовимся к окончанию финансового года. Есть все перспективы нам отказаться от привлечения заявленных кредитов или займов на сумму 2,3 млрд рублей, мы постараемся в этом году их не брать, таким образом, мы сократим расходы по обслуживанию этих кредитов и уменьшим объём госдолга области». – подчеркнул В.Ф. Боровик.