Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области
Депутаты областной Думы законодательно утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год.
Итоговые показатели главного финансового документа региона на заседании Думы представил заместитель Губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.
Доходы бюджета в минувшем году составили 93,6 млрд рублей при плановых назначениях 86,3 млрд рублей. Таким образом, выполнение по доходам обеспечено с превышением на 8,5%, или с профицитом 8 млрд рублей.
Расходы бюджета в 2018 году составили 85,6 млрд рублей при утвержденных плановых назначениях 87 млрд или 98,3% от запланированного.
Как отметил Владимир Боровик, в целом неисполнение бюджетных средств объясняется экономией по результатам конкурсных торгов, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличием вакантного Фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности за счёт соцстраха, нераспределением резервного фонда правительства области.
Финансисты отмечают, что прирост по собственным доходам казны в минувшем году превысил 20% к уровню прошлого года, динамику роста показали практически все налоги и сборы: налога на прибыль поступило на 14,7% выше плана, акцизов на 5 %, НДФЛ – на 3,7%, а прирост налога на доходы физлиц по сравнению с предыдущим периодом составил 11%.
Как подчеркнул В.Ф. Боровик, рост налога на доходы физлиц обеспечен за счёт увеличения заработной платы, а также активной работы по пресечению серых и теневых выплат.
«Основным фактором являются благоприятные экономические показатели работы организаций различных отраслей экономики», – в целом прокомментировал рост доходов Владимир Филиппович.
Основные бюджетные расходы велись по 17 госпрограммам, на их обеспечение было направлено 90,7% всех бюджетных средств. Наибольший объём финансирования по традиции получили госпрограмма совершенствования и развития транспортной системы и дорожной сети (23% в общей структуре расходов), а также социальные направления: госпрограммы развития образования (более 17%), здравоохранения (16%), сельского хозяйства и социальной поддержки граждан – оба направления заняли по 10% в общей структуре всех бюджетных трат.
По итогам минувшего года значительно снижен объём государственного долга области, он сократился на 6,7 млрд рублей и сейчас составляет порядка 33 млрд рублей.
Изменения в бюджет Белгородской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов также были рассмотрены на заседании.
Доходы бюджета нынешнего года увеличиваются на 3,6 млрд рублей, из этой суммы собственные налоговые и неналоговые поступления составят порядка 3 млрд рублей.
По расчётам, за счёт налога на прибыль областная казна дополнительно получит 1,27 млрд рублей, за счёт НДФЛ – 1,3 млрд рублей. На 231 млн дополнительно поступит налога, собираемого по упрощённой системе налогообложения и на 140 млн – налога на добычу полезных ископаемых в связи с увеличением объёмов их добычи АО «Яковлевский ГОК».
Дополнительные неналоговые поступления в бюджет составят 69,4 млн рублей.
Помимо этого 564,4 млн рублей дополнительных доходов бюджет получит за счёт целевых средств из федерального бюджета.
Увеличение расходных обязательств за счёт собственных средств в бюджете 2019 предусмотрено на перерасчёт выплат на оплату труда – 234,6 млн рублей; обеспечения деятельности учреждений здравоохранения – 180 млн рублей.
Рост ассигнований на ремонт и содержание дорог составит 1,2 млрд рублей, а на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы направят дополнительно 720,8 млн рублей – эти объекты планировались к сдаче на другой период, но появилась возможность ввести их в эксплуатацию раньше, объяснил заместитель Губернатора области Владимир Боровик, представляя проект закона.
353,3 млн рублей дополнительно распределено на реализацию местных программ в рамках дорожного хозяйства, капитальных вложений и иных вопросов местного значения.
Также в бюджете предусмотрены средства на взнос в уставный капитал акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» в сумме 152,5 млн рублей.
Помимо этого предложено увеличить доходы и соответственно расходы бюджета области на 2020-2021 годы за счёт межбюджетных трансферов на создание системы поддержки фермеров (47,8 млн рублей) и развитие сельской кооперации (94,5 млн рублей).
С учётом всех изменений бюджет нынешнего года составит по доходам 96,7 млрд рублей, расходам 103,7 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в размере 7 млрд рублей или 9,6 % к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений