Архив Вы можете найти по адресу: http://old.beldepfin.ru/

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

Официальный сайт департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

  09 Мар 2021 08:32

Мошенники в Интернете

Мошенники в Интернете

 

Разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса привела к взрывному росту оборотов онлайн-торговли в России. Однако в это же время активизировались и мошенники в киберпространстве: за год им удалось выманить у россиян 150 млрд рублей.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области информируют о том, что 60% успешных мошеннических атак происходило в Интернете по сценарию покупки или продажи товаров как на сайтах реальных маркетплейсов, так и на сайтах-подделках.

Другой популярный вид онлайн-мошенничества — фишинг, или создание копий известных ресурсов и платежных форм. Мошенники распространяют среди интернет-пользователей ссылки, адреса которых, на первый взгляд, трудно отличить от названий реальных интернет-ресурсов.

Ещё один распространенный вид мошенничества — это скам, когда мошенники предлагают пользователям пройти опрос или поучаствовать в акции за вознаграждение. Однако для участия требуется оплатить небольшую комиссию, обычно около 300 рублей. Естественно, никаких выплат жертвы обмана не получают, а комиссия достается мошенникам.

Будьте внимательны!

 


Дата последнего изменения: 09 Мар 2021 09:56