Announcement Date: 16.11.2017

16 ноября 2017 года 21 заседании областной Думы депутаты одобрили основные параметры главного финансового документа области.

Общий объём доходов региональный казны в 2018 составит 70,2 млрд рублей, расходов – 73,1 млрд рублей. Планируемый дефицит областного бюджета – 2,8 млрд рублей или 4,7 % к объёму собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений.

Как отметил, представляя проект закона, заместитель Губернатора области — начальник регионального департамента финансов и бюджетной политики В.Ф. Боровик, ключевыми задачами бюджетной политики по-прежнему являются повышение эффективности бюджетных расходов, выполнение всех социальных обязательств и майских указов Президента.

В основу формирования бюджета по-прежнему положен программный принцип. Доля «программных» расходов в общем объёме составит более 87%. В 2018 к 15 программам, которые действовали ранее, добавляется новая – «Формирование комфортной городской среды на территории Белгородской области на 2018-2022 годы». В проекте бюджета на 2018 год на её финансирование заложено порядка 341 млн рублей.

Бюджет области остаётся социальным. На поддержку социальных направлений – ­ образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и т.д. –­ приходится более 50% его расходов. Почти треть объёма бюджета (порядка 16 млрд рублей) занимает финансирование госпрограммы развития образования. На реализацию программы развития здравоохранения направят около 13 млрд рублей, на социальную поддержку населения – более 9,5 млрд рублей. По программе развития транспортной системы и дорожной сети в бюджете запланировано около 14 млрд рублей.

Также В.Ф. Боровик сообщил о тенденции снижения долговой нагрузки бюджета в ближайшие годы. По итогам 2017 года ожидаемый объём долга составит порядка 39,8 миллиардов рублей, что на 2, 1 миллиарда меньше показателя 2016 года. А с учётом графика реструктуризации верхний предел государственного долга Белгородской области на 1 января 2019 года прогнозируется в размере 35 миллиардов.

На заседании был принят закон «Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».

Как пояснил заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области – начальник управления доходов бюджета А.А. Шабанов, ежегодно в регионе устанавливается коэффициент — дефлятор, применяемый при расчёте патента для иностранных граждан, работающих в области.

Согласно принятому решению данный коэффициент на 2018 год определён в размере 2,168 или на уровне 2017 года. При этом стоимость патента для иностранных работников составит 4 386 рублей в месяц при действующей в 2017 году – 4 222 рубля.

Дополнительные поступления в бюджет за счёт патента в будущем году планируются в размере 7 млн рублей: 5 млн рублей пойдут в областной бюджет и 2 млн рублей – в местные бюджеты.

Так же депутаты приняли закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу»,  который вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

Заместитель Губернатора области — начальник департамента финансов и бюджетной политики В.Ф. Боровик отметил, что принимая решение о списании, «мы освобождаем людей от лишней нервной нагрузки», наличие таких долгов «искажает общую картину нашей налоговой базы».