Announcement Date: 02.11.2017

30 и 31 октября 2017 года в г. Рязань состоялась конференция «Облигации как инструмент рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций». Данное мероприятие проводилось Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

В рамках конференции прошло заседание комиссии  по улучшению инвестиционного климата в Центральном федеральном округе Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором с докладом об опыте Белгородской области на рынке субфедеральных облигаций выступила  Скачкова Галина Владимировна – начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области.

Белгородская область активно присутствует на рынке субфедеральных облигаций с 2002 года. За  период с 2002 по 2017 год осуществила 11 эмиссий облигаций на сумму 31,4 млрд рублей.

Нашему региону присвоены кредитные рейтинги агентством Фитч (Fitch) по международной рейтинговой шкале на уровне ВВ (прогноз «Стабильный»), а также агентством АКРА по национальной рейтинговой шкале на уровне А+(RU) (прогноз «Стабильный»).

Облигации  региона находятся в котировальных списках первого уровня ПАО Московская Биржа и включены в Ломбардные списки Банка России.

Следует отметить, что до 2008 года привлечение заемного капитала имело исключительно инвестиционную направленность.

Белгородская область одна из первых среди субъектов Российской Федерации, рационально используя систему мер государственной поддержки, приняла и реализовала стратегические областные программы в агропромышленном комплексе, жилищном строительстве, которые органично вошли в соответствующие национальные проекты Российской Федерации. Это подтверждается созданием новых индустриальных комплексов с современными инновационными технологиями, значительными объемами индивидуального жилищного строительства и т.д. Основу финансового обеспечения программных мероприятий составили долговые инструменты — облигационные займы и государственные гарантии Белгородской области.  Средства от размещения ценных бумаг вкладывались в экономику на возвратной основе в виде бюджетных кредитов и бюджетных инвестиций. Эти меры поддержки позволили минимизировать прямые расходы областного бюджета и при этом привлечь значительные объемы банковских инвестиций в реальный сектор экономики.

Рыночная конъюнктура на рынке облигаций в период последствий финансового кризиса была достаточно дорогой по сравнению с банковскими кредитами и это время можно назвать периодом «затишья субфедеральных облигаций». Белгородская область вышла на рынок только в 2012 году и успешно разместила пятилетний выпуск  на 5 млрд рублей с амортизацией долга, средняя ставка 8% годовых. Общий объем выпусков с 2012 по 2017 год составил 26,3 млрд рублей. Все облигации являются амортизационными. При этом погашение амортизационных частей рассчитано таким образом, чтобы избежать пиковых выплат из бюджета.

Положительным фактом и особенностью среди большинства регионов является то, что рыночный  долговой портфель Белгородской области  содержит только долгосрочные заимствования на 5 и 7 лет, которые привлечены под комфортные ставки.

С учетом рекомендаций Минфина России и принятых обязательств Белгородской областью, начиная с 2013 года, реализуется План мероприятий по оздоровлению государственных финансов, сокращению государственного долга, который ежегодно актуализируется. Также ежегодно утверждаются постановлением Правительства области основные направления долговой политики. Данные документы содержат в качестве мер снижения долговой нагрузки положения об использовании государственных ценных бумаг как источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета и минимизации привлечения коммерческих кредитов. Практика показывает правоту выбранной стратегии. Благодаря помощи федерального центра в виде бюджетных кредитов и смещения акцента рыночных заимствований на ценные бумаги область полностью отказалась от привлечения банковских кредитов в 2015, 2016 и 2017 году.

Также докладчиком были даны краткие рекомендации начинающим и потенциальным региональным эмитентам по подготовке документов для регистрации условий эмиссии в Министерстве финансов Российской Федерации и по взаимодействию с организаторами  выпуска (генагентами), биржей и НРД (депозитарием).