Announcement Date: 26.10.2017

Депутаты одобрили изменения в бюджет области на 2017 год. Соответствующий закон принят  на 20 заседании  областной Думы.

 Доходы бюджета региона вырастут на более, чем 248 млн рублей. Рост  обеспечен: за счёт акцизов на ГСМ – на 158 млн рублей, транспортного налога –  на  83, 3 млн рублей, доходов от оказания платных услуг  –  на 5 млн рублей,   поступления платы в счёт возмещения вреда автодорогам от перевозки тяжеловесных грузов  – на  2,2 млн рублей.

Также регион получит дополнительную финансовую помощь (91,2 млн рублей) из федерального бюджета на реализацию мероприятий в социальной сфере. Эти деньги направят на социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации (порядка 30 млн рублей), капитальный ремонт здания ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в селе Новая Таволжанка – на эти цели 56,6 млн рублей  выделяются  из резервного фонда Президента – а также на ряд других нужд.

Вместе с тем, на один миллиард рублей идёт снижение поступлений по налогу на прибыль. «Связано это с тем, что мы уточняем наши плановые назначения по доходам», – отметил, представляя документ, заместитель Губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Филиппович Боровик.  Он подчеркнул, что пропорции бюджета остаются прежними,  одновременно уменьшаются и расходы бюджета за счёт перерасчёта ряда платежей, досрочного погашения кредитов,  различных программ экономии.

Госдолг области в 2017 году  снижается на 71, 5 млн рублей.  Это связано с дополнительным сокращением лимита ответственности гаранта по причине частичного исполнения обязательств по кредитным договорам ООО СПХ «Тепличный комплекс Белогорья», а также с уменьшением  долга по банковским кредитам.

С учётом изменений, доходы бюджета в 2017 году составят 74,6   млрд рублей (56,9 собственые), расходы –  76,5 млрд, дефицит остаётся неизменным – 1,9 или 3,3% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений.

«Мы, поменяв параметры бюджета по расходам и доходам, не изменили оценки, основной подход к формированию остался прежним», – подвёл итог представленным изменениям Владимир Филиппович Боровик.