Announcement Date: 19.10.2017

Параметры бюджета Белгородской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов были  вынесены на рассмотрение комитета областной Думы по бюджету и финансам 19 октября 2017 года.

Доходы бюджета области сокращаются на 755, 1 млн рублей. Как отметил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики С. Ф. Лисютин,  это связано с уменьшением плановых показателей по налогу на прибыль организаций более чем на миллиард рублей. Снижение поступлений налога объясняется его волатильностью, в том числе за счёт курсовых разниц валют.

Вместе с тем растут платежи в бюджет за счёт акцизов – на 158 млн рублей, транспортного налога –  на  83, 3 млн рублей, доходов от оказания платных услуг  –  на 5 млн рублей, за счёт поступления платы в счёт возмещения вреда автодорогам от перевозки тяжеловесных грузов в бюджет дополнительно поступит 2,2 млн рублей.

Также регион получит дополнительную финансовую помощь на реализацию мероприятий в социальной сфере  (91,2 млн рублей) из федерального бюджета. Эти деньги направят на социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации (30 млн рублей), капитальный ремонт здания ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в селе Новая Таволжанка (56,6 млн рублей) и ряд других нужд.

Также была проведена оптимизация ряда бюджетных ассигнований.

Станислав Федорович  сообщил, что госдолг области в 2017 году снижается на 71, 5 млн рублей.  Это связано с дополнительным сокращением лимита ответственности гаранта по причине частичного исполнения обязательств по кредитным договорам ООО СПХ «Тепличный комплекс Белогорья», а также –  с уменьшением  долга по банковским кредитам.

С учётом изменений доходы бюджета области  в 2017 году составят 74,6   млрд рублей, расходы –  76,5 млрд рублей, дефицит остаётся неизменным – 1,9 млрд рублей или 3,3% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений.